Издержки, их роль в формировании цен

Подробности
Категория: Ценообразование

Издержки представляют собой производственные затраты, которые затрачивают организаторы предприятия при осуществлении производственной деятельности с целью создания и реализации товаров и последующего получения прибыли.

В общем виде издержки представляют собой стоимость приобретенных факторов производства.

Затраты на производство и реализацию представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и др.

Существует два подхода к рассмотрению издержек – теория трудовой стоимости К. Маркса и теория рыночной экономики. Согласно теории трудовой стоимости, для определения величины цены на товар необходимо учесть производимые затраты труда на его производство. Вывод: цена должна соответствовать издержкам.

Согласно теории рыночной экономики, между продавцом и покупателем товара достигается договоренность о величине его цены, на основании которой производитель‑продавец товара должен так осуществлять свои затраты (издержки), чтобы они были ниже или хотя бы равны достигнутой договоренности о величине цены.

Согласно классической и неоклассической теориям, к трактовке издержек подходят, исходя из ограниченности используемых ресурсов и их альтернативного применения, считая, что, когда фирма решается производить какой‑то определенный товар, она тем самым отказывается от создания другой продукции, т. е. экономические издержки определенного ресурса равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе использования в процессе создания товаров.

 Согласно концепции издержек альтернативных возможностей производства, издержки производства – это косвенная или приносимая в жертву полезность.

Запись опубликована в рубрике Ценообразование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.