- Подробности
- Категория: Эксплуатация и ремонт электрооборудования
Как правило, пересчеты осуществляются с 50 на 60 Гц или с 60 на 50 Гц. В обоих случаях изменение индукции и частоты вращения при неизменном напряжении и числе эффективных проводников составляет около 20%.
При пересчете двигателя с 50 на 60 Гц не требуется проверка механической прочности ротора, так как он обладает достаточно большим запасом прочности.
Изменение частоты питающего напряжения приводит к изменению магнитного потока и индукции в отдельных участках магнитопровода. Поэтому при указанных пересчетах стремятся сохранить неизменной индукцию в воздушном зазоре (за счет изменения числа эффективных проводников uп), чтобы сохранить требуемую перегрузочную способность двигателя.
Поэтому ход пересчета при неизменном напряжении питания следующий.
Определяют новое значение числа эффективных проводов в пазу. При неизменном магнитном потоке
Округляют uП.НОВ до ближайшего целого и уточняют значение индукции в воздушном зазоре ВdHOB. Определяют сечение эффективных (или элементарных) проводников и проводят выбор нормированного провода. Определяют новое значение линейной нагрузки, новую мощность, по ток. При расчетах полагают, что nНОВ/nСТ=fНОВ/fСТ.
Если хотят оставить электрическую мощность неизменной, то уменьшают расчетные электрические нагрузки при переходе на большую частоту питания. При переходе на меньшую частоту питания ограничителем электрических нагрузок (А, J×A×J) является допустимый перегрев обмоток, так как охлаждение двигателя ухудшается.
Смотрите также: