- Подробности
- Категория: Товароведение
Фальсификация — это действия направленные на обман покупателя или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью (получение прибыли).
Объект фальсификации – товар, услуги, денежные знаки и т.д.
Виды фальсификации товаров:
1) Ассортиментная или видовая – подделка осуществляется путем полной замены товара заменителем другого сорта, вида или наименования с соблюдением сходства одного или нескольких признаков товара.
2) Качественная – подделка подлинных товаров при помощи всякого рода пищевых и не пищевых товаров или нарушение рецептуры, что изменит органолептические показатели данного товара.
3) Количественная – это обман потребителя за счет использования измерительных средств заведомо фальшивых (недовес и недомер)
4) Стоимостная – этот вид фактически является целью и с помощью ее фальсификаторы получают незаконную прибыть.
5) Информационная – это обман потребителя при помощи неточной и искаженной информации.
6)Комплексная – объединяет несколько видов
Последствия фальсификации.
Фальсификация приводит к тому, что на рынок выпускаются товары, низкого качества, опасные для здоровья жизни потребителя. Потребители, приобретающие товар, морально уязвимы, поскольку появляется чувство страха, потери качества изделия.
Для государства фальсификация является не менее опасной, тк. Это касается интереса общества. С другой стороны, в природе сырьевые и материальные ресурсы используются для производства некачественной продукции
Идентификация – это установление соответствия наименования товара указанного на маркировке или в сопровождающих документах, предъявляемых ему требований.
Проведение качественной идентификации это сложный процесс, который в одном случае может быть проведен органолептический, в другом требует специальных методов с использованием лабораторного оборудования.