Поводы судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Подробности
Категория: Судебная медицина и психиатрия

Возникающие в правовой практике вопросы, касающиеся жизни и здоровья человека, весьма разнообразны и относятся ко многим медицинским специальностям.

Судебно-медицинская практика показывает что экспертиза живых лиц производится по следующим поводам, которые возникают в уголовных и гражданских делах:

1. При причинении вреда здоровью  – для определения степени тяжести вреда здоровью и решения ряда других проблем, связанных с ним; для определения размеров утраты общей трудоспособности: для определения размеров утраты профессиональной трудоспособности; для установления заражения венерической болезнью; для установления заражения ВИЧ-инфекцией; для определения состояния здоровья, физического состояния подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля; для определения искусственных и притворных болезней (симуляции, аггравации, диссимуляции, а также самоповреждения).

2. При определении полового состояния  – для определения спорного полового состояния (гермафродитизма); для определения половой неприкосновенности; для определения половой зрелости; для определения производительной способности (способности к половому сношению, оплодотворению, зачатию, деторождению); для определения беременности (существовавшей, существующей), бывших родов, аборта.

3. При половых преступлениях  – для определения изнасилования; для определения развратных действий; для определения мужеложства; для определения лесбиянства.

4. По другим поводам  – для определения возраста; для идентификации личности.

Запись опубликована в рубрике Судебная медицина и психиатрия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.