адрес: пр. Мира, 94, оф. 508

тел. 271-05-02


Новости

Семейное образование в Красноярске

Сегодня перед многими родителями стоит вопрос о переводе ребенка на школьное обучение. Причины могут быть разными: опережающее сверстников развитие ребенка, состояние здоровья, недовольство школьными порядками, занятость в связи с спортивной или иной карьерой, да и просто комфорт семьи и учащегося. Система российского образования предоставляет возможность получения домашнего образования учеником, которое для нас более известно под термином «экстернат».

С 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании», который регулирует все основные аспекты перехода на экстернат. Обратимся к основным из них.

Во-первых, решение о переводе ребенка на домашнее обучение до 9 класса принимают родители, ориентируясь на мнение ребенка, в старших классах решение должно приниматься совместно обеими сторонами, причем учащийся имеет решающее слово. При этом стоит учитывать, что вряд ли домашнее обучение пройдет исключительно силами родителей или самого обучающегося (т.н. самообразование), скорее всего Вы прибегните к услугам профессионалов. Оплата услуг репетиторов возлагается на плечи родителей, так что выбирая такой вид обучения родители должны быть готовы к предполагаемым расходам и четко спланировать бюджет на весь год обучения.

Второй важный момент связан с официальным заявлением о переходе на семейное образование. Исходя из закона, учащийся, переходя на систему экстерната получает образование вне образовательного учреждения, что исключает контроль и надзор за процессом его обучения со стороны школы. При этом за учащимся остается право проходить в образовательном заведении промежуточную и итоговую аттестацию. Таким образом, родители могут самостоятельно регулировать нагрузку для учащегося, выбирать образовательную программу либо методику обучения, но ориентировочными маяками для их выбора все равно должны являться промежуточные испытания.

Переводя ребенка на домашнее обучение родители должны написать два заявления: одно в школу с сообщением о выборе обучения в форме семейного образования, второе – в органы местного самоуправления. Некоторые школы требуют написать заявление об исключении детей из школы, но данное требование является необоснованным. Но, надо помнить, что в некоторых школах просто не предусмотрена такая форма как семейное образование, и в таком случае, после получения письменного отказа, родители могут получить в органах местного самоуправления рекомендацию по дальнейшим действиям.

Третий вопрос, волнующий родителей и учеников – возможность учащегося-экстерна участвовать в жизни школы. Тут есть некоторая сложность. В силу того, что учащийся проходит в школе только аттестацию, то школа и не несет за него ответственность. Именно поэтому будьте готовы к тому, что свободное посещение школьных кабинетов и коридоров будет для него закрыто. При этом полной изоляции не предусмотрено. Учащийся-экстерн имеет право на получение бесплатных учебников, он может участвовать в спортивных мероприятиях, творческих конкурсах и олимпиадах и других массовых мероприятиях (выпускном, например). Кроме того, экстерны могут рассчитывать на получение при необходимости социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции.  

Подводя итог, стоит отметить, что выбор такой формы обучения как семейное образование возлагает большую ответственность на родителей. Составить качественную всестороннюю программу, ориентированную на индивидуальные особенности учащегося крайне сложно. Данный процесс требует вмешательства профессионалов, способных обеспечить комплексный подход, предоставить необходимых специалистов, разработать уникальные учебные программы и учесть время подготовки.

Образовательный центр ГРАНД уже не первый год берет на себя ответственность по семейному образованию детей, помогает в организации учебного процесса и гарантирует высокий уровень знаний!

Проверьте себя!